新闻动态
首页 / 综合信息 / 新闻动态
咨询中心团委组织开展“3·22世界水日”宣传纪念和亲水志愿者服务系列活动 ——学习《宪法》和全省水利系统党风廉政建设工作视频会议精神
来源: 发布时间:2019-03-29 浏览量:140

        今年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22日~28日是第三十二届“中国水周”。近日,中心团委积极响应省水利厅号召,精心策划,组织开展了进社区进学校宣传和亲水志愿者服务系列活动。

        3月26日,中心团委在杭州市学军小学组织开展了以“坚持节水优先、强化水资源管理”为主题的亲水课志愿服务活动。这一节生动的亲水课从水的用途、为什么要节水和怎样节水3个方面让小朋友们了解水的功能、水利用中存在的问题和节水措施等内容。在课堂的互动中,小朋友们对节水措施的思考非常深入,思维活跃的他们提出了“水可以多方利用,如生活中洗脸水可以洗脚、拖地;修建水库,可以发电、供水;修建污水处理厂进行中水回用”等节约和利用水的措施。短短一节课,大家都收获满满。

        3月27日,中心团委在江干区金兰池社区举行了“世界水日·中国水周”宣传纪念和亲水课志愿服务活动。首先通过宣传展板展览、现场设立咨询台、发放宣传手册、发放纪念品等多种形式,开展节约用水、保护水资源等知识宣传,吸引广大市民共同参与活动。然后,贴合人民生活实际,亲水志愿者在社区会议室开展了“防御山洪,构筑生命安全的保护伞”和“供水科普讲座”两堂亲水课,从山洪是什么、山洪的危害和怎样防御山洪3个方面向社区群众普及山洪的相关知识,传授山洪求生技巧;结合浙江省农村饮用水达标提标行动,对饮水安全重要性和重大意义进行了宣讲。最后,中心亲水志愿者和金兰池社区护水队志愿者共同对杭州市备用水源贴沙河进行了日常巡查,为活动划上了一个圆满的句号。

        中心青年团员亲水志愿者通过走进校园、走进社区,宣传节水爱水护水理念,普及水资源管理知识,传授水灾害防御常识,得到众多学生和社区群众的热烈反响,不仅使世界水日、中国水周更深入人心,更增强了大家的爱水、护水、节水、亲水意识,也扩大单位知名度和影响力,为落实 “水利工程补短板、水利行业强监管、水利工作走前列”的总要求营造了良好的社会环境。

        金兰池社区:

 

 

 

        学军小学:

 


Copyright © 浙江省水利水电技术咨询中心 地址:浙江省杭州市江干区凤起东路58号
浙公网安备 33010402002851号  浙ICP备16045513号